♣도라지효능..도라지 효소 만드는방법
도라지
도라지는 생으로 섭취해도 좋고 도라지 무침이나 도라지즙으로 먹어도 좋다.
큰것은 적당하게 어슷자르거나 갈라서 적당하게 크기를 잘라
준 후 설탕을 뿌려 숙성시켜 준다.
그늘진 곳에서 항아리를 놓되 겨울에는 추운 곳보다는 따뜻한 곳에서 숙성시키는 것이 좋다.
겨울에는 특히 가스가 나오는 소리가 잘 안들리므로 시기를 적절하게 조절해주는 것이 좋다.2차 숙성을 해준다.
건더기는 버리고 액만 걸러내서 100일정도를 2차 숙성시킨다.
(2차 숙성을 할때 30%정도의 설탕을 다시 더 섞어주는 것이 좋다)
도라지는 소화흡수를 돕습니다.
도라지 효소가 음식물 흡수 속도를 빠르게 하기 때문에 소화가 잘될수 있도록 돕는다.
도라지는 여드름성 피부질환에 아주 좋으며,
성장기 청소년 여드름이나 성인 여드름 치료에도 효과가 좋다.
어린아이들이 아토피에도 효과가 크다 고 신문, 뉴스에도 많이 실렸다.
또한 도라지는 당질과 섬유질이 많고 칼슘, 철이 풍부하여 목의 염증을 치료해주는 것은 물론,
천식, 코막힘병, 치통, 폐농양, 설사, 복통까지 다스려 주는 우리에게 큰 효능 을 선물하는 존재다.
혈당수치를 정상적으로 만들어 주기 때문에 당뇨가 있는 사람에게도 아주 효과적.
폐를 맑게 해주며 염증을 가라앉히고 고혈압에 아주 좋다.독소제거
또한 간을 보호하고 면역력을 길러주고 독소를 제거하며,
암세포를 억제하고 소멸시켜 준다고 한다.
※ 부작용~!!
도라지는 뜨거운 성질이 강하다.
그렇기에 폐와 기관지염의 회복과 예방에 좋지만,
목이 마른 기침을 하는 사람은 더 악화될수도 있으며, 만성기침에도 좋지않으므로 주의!
-뜨거운 성질이 기관지를 더 건조하게 하기때문에 목이 더 쉽게 잠기기도 한다.
몸이 평소 뜨거운 사람은
열이 더 많아질수 있으니 적당량 섭취할것!
그리고, 도라지는 '굴'과 '돼지고기'와는 궁합이 맞지 않으므로 주의!!!!
♥마시는 법
물;도라지효소 = 10;1 희석해서 물대용으로 수시 음용.
물;도라지효소 = 7;3 희석해서 하루 두세번 차로 음용.
기관지질환이 있을 경우에는 도라지효소 원액 1스푼을 하루 1~2회 먹는다.
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