*지혜로운이야기

♧ 냉이차 만들기

코코랑 나랑 2015. 5. 11. 17:22

냉이차는 혈압을 내리는 효과가 있으므로 고혈압 환자에게 좋은 차다.

또한 간에도 좋다고 한다.

 

한의학에서는

설사, 하혈 등에 유효하고 해독의 효과가 있으며 빈혈방지의 효과도 있고,

계속 마시면 눈을 밝게 해준다.

소화기능을 이롭게 하고, 소변의 배출을 도우며, 출혈을 멎게 하고,

눈을 밝게 하는 효능이 있는 것으로 보고 있다.

몸이 붓는 부종, 소변색이 탁한 증상, 자궁출혈, 월경과다, 토혈, 혈변등

출혈성 질병과 산모의 부종, 안질 들을 치료하는데 활용해 왔다.

'동의보감' 에서는 '냉이가 간장의 기운을 돕고, 오장을 편안하게 하며

양기를 돋운다 '고 했다.

일반적으로 여성에게 좋은 효과를 발휘하는 약재로 인식되어 왔다.

하지만 찬 기운을 갖고 있는 식품이기 때문에

체질이 냉하다면 너무 많이 먹지 않는것이 좋겠다.

 

 

 

 

[만드는 법]

 

냉이는 깨끗이 손질해서 씻어둔다.

끓는 물에 소금을 약간 넣고 끓는물에 넣었다 빼는 기분으로 가볍게 데친다.

찬물에 재빨리 한번 헹궈서 물기를 짠다.

그대로 말리면 잎이 푸석하고 풀어져서 차 끓일때 불편하다.

너무 두꺼운 뿌리는 반으로 가르는등 적당한 크기로 둘둘 말아서

바구니나 면보자기 또는 식품건조기를 이용하여 말린다.

도자기 주전자등 찻주전자에 물이 팔팔 끓어오르면

냉이 5~10여개를 넣고 가스불을 끈다.

10여분 정도 우러나게 두면 냉이차가 완성^^

 

 

 

(사진은 펌해 왔어요^^)