*먹고싶은 요리이야기

한식대첩 4 에서 배워보는 비법 간장

코코랑 나랑 2016. 11. 23. 20:26



전남 - 미인양파간장 (조림, 무침등 만능)










충북 - 내림찹쌀간장 (볶음등의 윤기를 더하며 걸쭉한 것이 특징)














서울 - 선수간장









경북 - 대파간장 (잡내제거에 탁월)









강원도 - 만능고추장







충남 - 대박고추장













나도 내 나름 정성껏 맛간장을 만들어서 잘 사용하고 있다.

그런만큼 자주 만들다보니

나름 조금씩 더 레시피가 개선되어가기도 하고  ^^~~~



시판 양조간장으로 만드는 '조미맛간장' 과

해마다 직접 된장을 담그면서 거르는

재래간장으로 만드는 '재래맛간장'



맛을 본 사람들은 최고라고 넘 맛나다고 해줘서

만들때는 힘들지만 한번에 왕창 만들기때문에

저장통 안에 그득한 맛간장 커플을 볼때마다 마냥 흐뭇  >.<~~~



요리를 잘 못하는 본인이라....

요리맛의 대부분을 좌우하는

맛난 장류에는 관심이 많은편 이다.

장류만 맛있어도 요리의 절반은 성공한 셈이 되더라능.

고추장은 마트등서 시판되는 고추장을 먹어도 그럭저럭 먹을만한데

간장과 된장은.... 도무지 못먹겠음 ㅠㅠㅠㅠ 


그래서 한식대첩에서 각 지역고수님들의

비법간장 레시피를 공개한다고 해서 본방사수를! ㅎㅎㅎ

가장 관심이 가는 비법 간장은

전남의 '미인양파간장' 과

충남의 '대박고추장' !!!!

보기만 해도 군침 도는것이 도전하고 싶은 마음이 불끈!