*먹고싶은 요리이야기

♣ 아작아작 오래두고 먹을수 있는 연근장아찌

코코랑 나랑 2014. 7. 27. 15:09

 

 

 

 

 

 

 

재료; 연근1개 (사진처럼 뭉뚝하게 생긴 녀석이 암놈이라 더 부드럽게 아삭거려요) 

        장아찌 육수재료; 양조간장1컵,생수2컵, 소주1컵, 청양고추 5개, 양파와 사과 반개씩

        다시마조각 1, 조청 or 매실진액이나 올리고당 등 4큰술.

     

 

 

 

 

      

       장아찌육수는 연근과 조청을 제외한 장아찌육수의 재료를 끓여주고

       마지막에 조청을 넣어서 살짝 더 끓여준다.

       연근은 껍질을 벗기고 썰어서 끓는 식초물 or 소금물에 데친후

       장아찌육수를 뜨거울때 부어준다. 완성!

       양을 많이 담궜을 경우, 육수를 가끔씩 끓여서 부어준다.