재료; 연근1개 (사진처럼 뭉뚝하게 생긴 녀석이 암놈이라 더 부드럽게 아삭거려요)
장아찌 육수재료; 양조간장1컵,생수2컵, 소주1컵, 청양고추 5개, 양파와 사과 반개씩
다시마조각 1, 조청 or 매실진액이나 올리고당 등 4큰술.
장아찌육수는 연근과 조청을 제외한 장아찌육수의 재료를 끓여주고
마지막에 조청을 넣어서 살짝 더 끓여준다.
연근은 껍질을 벗기고 썰어서 끓는 식초물 or 소금물에 데친후
장아찌육수를 뜨거울때 부어준다. 완성!
양을 많이 담궜을 경우, 육수를 가끔씩 끓여서 부어준다.
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