♧삭힌 깻잎장아찌 만들기
재료; 깻잎. 고춧가루. 홍고추. 청양고추. 양파 다진마늘. 맛간장. 통깨.
설탕 or 매실청과 물엿. 액젓.
육수용 재료; 파뿌리, 통양파, 다시마, 국물용멸치, 황태머리
깻잎은 식초물에 15~20여분 담궈서 농약등 잔해물질을 깨끗이 씻어내 물기를 뺀다.
10~20여장씩 묶음을 만든다.
삭힐 소금물은 물 7~8컵에 천일염 1컵정도 비율로 팔팔 끓인다음 식혀서
깻잎위에 소금물을 붓고 누름돌을 눌러서 깻잎이 잠기도록 한다.
2~3시간 눌러준다음 냉장고에서 5일정도 더 삭힌다.
맑은물에 담궈 소금기를 빼주고 가볍게 씻어서 물기를 꼬옥 짜낸다.
양념장은 육수를 끓여서 잘 우려낸다음 식혀둔다.
고춧가루에 다진마늘, 맛간장, 황태와 멸치로 만든 육수,
양파, 홍고추, 청양고추, 매실청, 물엿등을 넣고
멸치액젓도 조금 적당히 넣어서 골고루 저어 양념장을 만든다.
깻잎 5,6장씩쯤 깔고 양념장을 잘 발라주면서
차곡차곡 깻잎을 쌓아서 냉장고에 2~3일 넣어두면 맛이 잘 든다.
*펌 글*
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